Печать

Каждый работодатель обязан провести СОУТ всех рабочих мест

до 1 января 2018 года

Статья 212 Трудового кодекса РФ; Федеральный закон №426 от 28.12.2013г.


Специальная оценка трудовых условий
это комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Согласно же новому закону необходимо как минимум один раз в пять лет переоценивать все созданные рабочие места. Таким образом, спецоценке подлежат даже места, где трудится руководство компании. Впрочем, есть и исключения, описанные все в том же ФЗ.
Проведение СОУТ прежде всего, нужно для защиты работников и помощи им. При обнаружении вредных факторов организация может закупить для сотрудников различные средства защиты, либо же изменить условия труда (улучшить освещение, провести перепланировку помещений и т.д.) Еще одна из мер профилактики – медосмотры сотрудников. Можно также ввести обязательную диспансеризацию. Вредные условия работы подразумевают также обязательные выплаты со стороны организации или предприятия: надбавки «за вредность» персоналу.
Необходимо помнить, что определенные категории персонала имеют право потребовать перевести их на работу туда, где нет вредных факторов. К ним относятся беременные сотрудницы. Если у работодателя безопасных вакансий нет, то до наступления декретного отпуска работница освобождается от работы в опасных (вредных) условиях, при этом она получает средний заработок (ТК РФ, статья 254.). Разумеется, для этого сотруднице в положении нужно обратиться в поликлинику за справкой от врача. Более того, согласно Трудового кодекса использование труда слабого пола вообще ограничивается на определенных производствах с вредными условиями. Перечень таких производств утвердило правительство РФ. Несовершеннолетним также запрещено работать во вредных, и уж тем более опасных условиях (там же, статья 265). Сотрудники, которым приходится работать во вредных условиях (2–4 степень и опасные условия), могут рассчитывать на компенсацию: им причитается дополнительный отпуск минимум в 7 дней за счет организации или предприятия (ТК РФ, статья 117), а также повышение заработной плата (работодатель обязан повысить ее минимум на 4% от оклада), (ТК РФ, статья 147). Правда, есть ограничение: допотпуск положен только за время, которое пришлось трудиться в таких условиях, так что авансом отдохнуть, увы, не удастся. Если же работодатель так расщедрился, что готов отпустить сотрудника больше, чем на неделю, то «лишние» дни за вредность можно не отгуливать, а попросить компенсировать – правда, если это урегулировано в коллективном договоре. Кроме того, такие сотрудники и работают меньше, чем предполагает стандартный график, а всего 36 часов. Правда, это касается лишь тех «вредников», чьи места отнесены к подклассам 3.3. и 3.4, а также для занятых в опасных условиях.

Оценить, в каких условиях трудятся ее работники, организация может и внепланово – как по инициативе контролирующего ведомства, так и по своему решению или по предложению персонала. Первый вариант – это проведение оценки по настоянию трудовой инспекции, которая обнаружила какие-либо нарушения законодательства на предприятии. Инициировать проверку само руководство компании может по целому ряду причин:
1) На предприятии созданы новые рабочие места, и нужно определить, в каких условиях будут трудиться новые сотрудники.
2) Организация решила изменить технологии производства или заменить старое оборудование .
3) Планируется использовать иное, нежели раньше сырье или материалы, которые могут оказаться вредными.
4) На производстве негативные факторы привели к несчастному случая или из-за них возникло(и) заболевание(я) у одного или нескольких сотрудников.
Потребовать оценить условия труда может также профсоюз или другой орган, представляющий интересы персонала. Разумеется, для такой проверки должны быть веские аргументы. Организация или предприятие, может не организовывать оценку труда, если изменения в ней являются юридическими (к примеру, реорганизация или просто новое название старого рабочего места) и не приводят к появлению новых негативных воздействий или усилению существующих.


Для проведения СОУТ работодатель сначала должен создать оценочную комиссию и составить график для мероприятий по специальной оценке. В комиссию нужно включить нечетное число человек, в нее входят непременно специалист по охране труда, а также представители профсоюза (если таковой есть). Во главе комиссии стоит представитель компании.

Помимо сотрудников самой фирмы к оценке привлекается персонал из независимой организации. Затем необходимо составить перечень рабочих мест, для которых нужна спецоценка, а также указать аналогичные рабочие места (то есть где наблюдаются такие же условия, оборудование, квалификация и функции работников и т.п.) На следующем этапе обязательно идентифицировать вредные факторы, наличествующие на производстве. При этом важно понимать, что это не просто составление некоего списка опасных условий (его составляет комиссия), а сравнение их с идентификатором. Как раз этим занимается эксперт специализированной организации, изучая описание технологий, техническую документацию, осматривая само рабочее место, опрашивая работников и т.д. и т.п. Эксперт может также прочитать данные по предыдущей специальной оценке условий труда (аттестации). Учитываются также предложения самих сотрудников по идентификации, а также случаи травматизма и/или заболеваний, связанных с условиями на месте работы. Затем комиссия утверждает результаты проведенной идентификации. Если вредные факторы специалистами идентифицированы, то затем их изучают эксперты специализированной организации (проводятся пробы, замеры и другие мероприятия). Если же нет – то условия труда квалифицируют как допустимые либо оптимальные.

Оптимальные условия (их относят к первому классу) соответствуют нормативам и не наносят вреда организму, т.е. трудиться в них безопасно. При допустимых (2й класс) условиях на персонал воздействуют вредные факторы, однако в рамках норм гигиены, а какие-либо изменения из-за них в состоянии организма и самочувствии исчезают сами по себе во время определенного договором отдыха или к началу очередного рабочего дня. А дальше возможны следующие варианты. Если, как уже говорилось выше, на рабочих местах ничто не угрожает жизни и здоровью сотрудников, то компания подает декларацию об этом в соответствующий местный орган надзора (трудинспекцию). Если же была проведена идентификация факторов, то после проб (методику определяют сами эксперты) результаты записываются в протокол и рабочие места классифицируются по степени вредности и (или) опасности. Вредными (3-й класс) являются условия труда, при которых зафиксированная степень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов оказывается выше, нежели уровень, предписанный в гигиенических нормах, в том числе: Вредные условия подразделяют далее на четыре подкласса: Подкласс 3.1 (также 1-я степень) – при них изменения в организме исчезают позднее, чем начинается следующий рабочий день; 3.2 (2-я степень) – при них возникают начальные стадии профессиональных заболеваний или профессиональных болезней легкой степени тяжести; 3.3 (3-я степень) – могут вызвать стойкие изменения в организме, являющиеся причиной появления заболеваний легкой и средней степени тяжести, и возникает потеря трудоспособности; 3.4 (4-я степень) – вызывают возникновение и развитие тяжелых форм профзаболеваний (вплоть до утраты общей трудоспособности). Опасными (относятся к 4-му классу) являются такие условия труда, при которых возникает угроза жизни сотрудника и существует высокий риск того, что профзаболевание перейдет в острую стадию. После окончания спецоценки эксперты приглашенной организации оформляют отчет о ее проведении, где указываются, в частности, следующие сведения: Данные об экспертной организации. Названия рабочих мест, для которых проводилась специальная оценка условий труда, и идентифицированных факторов. Данные исследований и замеров вредных и (или) опасных факторов.
Оценка пользы от применения сертифицированных средств индивидуальной защиты. Заключения эксперта независимой организации. Этот отчет заверяют все члены комиссии. Затем сотрудники могут узнать о результатах спецоценки, причем организация (предприятие) обязана предоставить им таковую возможность в течение 30 календарных дней со момента утверждения вышеуказанного отчета.

В случае отказа от спецоценки, нарушителям грозит штраф. Величина штрафа будет составлять для должностных лиц и ИП от 5 000 до 10 000 руб., и для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 руб. Предусмотрен и более мягкий вариант наказания — предупреждение. Если нарушение будет совершено повторно, размер санкции увеличится и составит для должностных лиц и ИП от 30 000 до 40 000 руб., для юридических лиц — от 100 000 руб. до 200 000 руб.. Вместо штрафа повторно провинившихся должностных лиц смогут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а деятельность ИП и организаций приостановить на срок до девяноста суток.
   Если же на предприятии или в организации произошел несчастный случай, то отсутствие результатов специальной оценки условий труда может служить доказательством вины работодателя. А если вина будет доказана, руководителя привлекут к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ.